Администрация сельского поселения "Нижняя Омра"
Троицко-Печорский район Республика Коми

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ.

Подведены итоги всероссийской горячей линии по вопросам государственного земельного надзора. На вопросы жителей Республики Коми ответила Шалагинова Лариса Витальевна, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций.

Некоторые из вопросов, поступивших на горячую линию, мы публикуем в рубрике «Вопрос-ответ». 

 

Вопрос:

Соседний земельный участок зарастает борщевиком, какие могут приняты меры в отношении его?

Ответ:

Согласно положений статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (далее – владельцы), обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель.

Так, владельцы садовых земельных участков должны проводить мероприятия по их защите от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

К числу сорных растений относят, например, пырей ползучий, хвощ полевой, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижму обыкновенную, мяту полевую, все виды молочая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенную, ромашку (пахучую и непахучую) и др.

Невыполнение гражданами обязанностей по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 руб.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике