
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и что к нему относится.
Поделиться
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий, а также не принадлежащие отдельным собственникам машиноместа;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Ответственность за самовольное подключение к газопроводам.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
- на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ).
При этом, ч. 1 ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за повторное нарушение является основанием для привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Таким образом, законодательно определены основания и порядок приостановления и прекращения подачи газа в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Соблюдение указанного порядка обязательно как для потребителей, так и для поставщика, газораспределительной организации. Его нарушение может явиться основанием для привлечения потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности (ч. 7 ст. 9.22 КоАП РФ).
Таким образом, если за отключением газового оборудования для целей приостановления или прекращения подачи газа следует его самовольное подключение и использование газа, применяются меры административной (ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ), а впоследствии и уголовной (ч. 1 ст. 215.3 УК РФ) ответственности.
В отношении поставщика и газораспределительной организации могут применяться меры гражданско-правовой ответственности.
Дополнен перечень оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Основания для начала и прекращения трудовых правоотношений установлены Трудовым Кодексом Российской Федерации .
Федеральным законом от 04.11.2022 № 434-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которыми дополнен перечень оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Так, в качестве такого основания определен призыв работодателя-физлица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юрлица, на военную службу по мобилизации, если такой работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя.
Кроме того, закон устраняет несоответствие положений статьи 157 ТК РФ нормам Конституции, выявленное в Постановлении Конституционного Суда от 06.10.2021 № 43-П.
Начало действия документа - 04.11.2022 (за исключением отдельных положений).
Оскорбление человека в ходе конфликта.
За оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей. Необходимо отметить, что за оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, также подлежат квалификации по ст. 5.61 КоАП РФ.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе сети «Интернет», установлены более строгие размеры наказаний.
За размещение гражданином оскорбления на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 10 тысяч рублей.
Возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокуратуры. Административные дела данной категории рассматриваются мировыми судьями.
Взносы на капитальный ремонт за умершего собственника.
Текст
Поделиться
Согласно положениям части 3 статьи 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Следовательно, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт за умершего собственника, в том числе образовавшаяся задолженность, переходит к его наследникам с момента смерти наследодателя.