
«Гаражная амнистия» для ИЖС
1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который упрощает оформление прав на жилой дом и земельный участок под ним.
Нормы этого Закона схожи с нормами закона «О гаражной амнистии», ведь им предусмотрена возможность гражданам получить бесплатно в собственность земельный участок, на котором расположен жилой дом, при условии соответствия как гражданина, так и жилого дома определенным Законом требованиям. Необходимо учитывать, что положения Закона не распространяются на многоквартирные дома и дома блокированной застройки.
Закон также содержит перечень документов, который необходим для бесплатного предоставления земельного участка; описывает последовательность действий по бесплатному приобретению земельного участка под жилым домом и оформлению права собственности на жилой дом; Законом установлен срок, до которого гражданину предоставлена возможность оформить права на земельный участок и жилой дом в упрощенном порядке. Обо всем поподробнее.
Гражданин должен использовать жилой дом для постоянного проживания. Этот жилой дом должен быть возведен до 14 мая 1998 года, расположен в границах населенного пункта, и на него должно отсутствовать право собственности (как у данного гражданина, так и иных лиц).
Согласно Закону гражданин имеет право получить в собственность бесплатно земельный участок, на котором расположен жилой дом до 1 марта 2031 года. Земельный участок должен отвечать следующим условиям:
- находиться в государственной или муниципальной собственности,
- на нем должен располагаться жилой дом,
- он не должен быть предоставлен этому гражданину.
Разберем пошагово порядок действий.
В Республике Коми завершена большая пятилетняя работа по координатному описанию прохождения границ между муниципальными образованиями.
Соответствующими приказами Управления Росреестра по Республике Коми утверждены заключения экспертной комиссии Управления по осуществлению экспертизы землеустроительной документации по описанию местоположения границ муниципальных образований МО ГО «Усинск», «Инта», «Воркута». По результатам экспертизы указанные землеустроительные дела включены в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о местоположении границ 179 муниципальных образований.
«Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах гарантирует права собственников объектов недвижимости, способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями», - комментирует исполняющий обязанности председателя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер.