
Личное подсобное хозяйство (далее ЛПХ) - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработки сельскохозяйственной продукции.
ЛПХ ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ. Регистрации ЛПХ не требуется. В республике Коми предельный размер земельного участка, предоставленных для ведения ЛПХ устанавливается в размере 2,5 гектара.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении ЛПХ, является собственностью граждан, ведущих ЛПХ. Реализация данной продукции не является предпринимательской деятельностью, налогами не облагается при следующих условиях:
- Если площадь земельного участка, на котором осуществляется ведение ЛПХ не превышает максимальный размер;
- Если ведение ЛПХ осуществляется без привлечения наемных работников.
На сегодняшний день существует государственная поддержка ЛПХ граждан в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение крупного рогатого скота (далее КРС):
- На приобретение молодняка КРС в возрасте до 6 месяцев – 3000 рублей за 1 голову;
- На приобретение коров и нетелей в размере 70% от стоимости, но не более 23000 рублей за 1 голову.
Субсидия предоставляется на приобретение не более 2 голов КРС в год.
Для оформления субсидий необходимо предоставить следующие документы:
- договор купли-продажи крупного рогатого скота для его дальнейшего содержания в ЛПХ, заключенный в предыдущем и (или) текущем финансовом годах с юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, занимающимися производством и реализацией животноводческой продукции, специализированными организациями, реализующими имущество на торгах;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие оплату сельскохозяйственных животных;
- выписку из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства. Выписка предоставляется единовременно при первичном обращении ЛПХ в текущем финансовом году.
Документы предоставляются в Усть-Куломский межрайоннный отдел сельского хозяйства, который находится по адресу: пгт. Троицко-Печорск, ул.Советская, д.46 (здание гостиницы «Печора», 3 этаж), каб.59 (телефон для справок 8(82138)91887).
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые готовы расширить свою деятельность, могут так же зарегистрироваться в качестве самозанятых и рассчитывать на господдержку в развитии своего бизнеса.
Зарегистрироваться можно с помощью приложения «Мой налог». При реализации продукции, самозанятый самостоятельно вносит объемы реализуемой продукции в приложение «Мой налог». Не требуется подавать декларацию в ФНС, налоги считаются в приложении автоматически. Чеки на реализованную продукцию формируются и выдаются так же в приложении.
Налог на профессиональный доход составляет:
4 % с дохода- если клиент является физическим лицом
6% с дохода- если клиент является юридическим лицом.
Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн. рублей.
В Республике Коми в 2022 году стартовала новая субсидия на возмещение части затрат на обеспечение прироста производства сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Субсидия будет предоставляться Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми по ставкам на 1 тонну реализованной продукции (по 4 зоне, к которой относиться Троицко-Печорский район) :
молоко – 18 000 рублей;
скот и птицу в убойной массе, реализованные на мясо – 51 000 рублей;
картофель – 10 000 рублей.
Документы, необходимые для получения субсидии:
1. справка о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
2. выписка из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности;
3. справка-расчет с приложением кассовых чеков (реестра кассовых чеков), подтверждающие реализацию продукции, сформированных в системе «Мой налог».
4. документы, подтверждающие произведенные затраты (чеки на ГСМ, платежные документы на приобретение семян, на приобретение малогабаритной техники, на уплату налогов и т.д.)
Так же, важным условием является то, что заявка на получение субсидии оформляется в системе «Электронный бюджет». Для работы в данной системе заявителю необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП можно оформить в ИФНС г. Ухта.
Территориальные отделы сельского хозяйства, осуществляющие деятельность в муниципальных образованиях, готовы оказать содействие ЛПХ в подготовке пакета документов.
Проконсультироваться по субсидии можно в Усть-Куломском отделе сельского хозяйства по адресу: пгт. Троицко-Печорск, ул. Советская, д.46 (здание гостиницы «Печора», 3 этаж), каб.59 и по телефону 8(82138)91887.