Администрация сельского поселения "Нижняя Омра"
Троицко-Печорский район Республика Коми

Изменения законодательства о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 3 квартале

Изменения законодательства о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 3 квартале.

Изменения законодательства о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 3 квартале

1) 31 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон №397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был разработан с целью повышения эффективности процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о таких правообладателях, и как следствие, обнаружения бесправных и бесхозяйных объектов недвижимости.

Расширен круг лиц, в отношении которых должны проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (наследники, члены ЖСК и др.).

Принятым законом также предусмотрена возможность снятия с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав в случае уничтожения объекта недвижимости в связи с наступлением ЧС в упрощенном порядке на основании заявления органа государственной власти (органа местного самоуправления), акта осмотра и согласия собственников.

Установлен порядок постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, если в ходе проведенных мероприятий правообладатели не будут выявлены.

2) 04.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 №368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий упрощённую процедуру государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты незавершённого строительства (далее – ОНС), включённые в федеральный или региональный реестр незавершённых объектов капитального строительства.

Так государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на ОНС, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) и который включен в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов, осуществляются без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, в которой указываются основания включения ОНС в соответствующий реестр.

На ОНС осуществляется государственная регистрация права собственности:

- Российской Федерации (если ОНС включен в федеральный реестр незавершенных объектов);

- субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности (если ОНС включен в региональный реестр незавершенных объектов).

В дальнейшем государственная регистрация перехода права на ОНС, возникшего на основании сделок, ограничения права или обременения ОНС, а также сделок с указанным объектом, допускается только после уточнения сведений ЕГРН по результатам выполнения кадастровых работ. В указанном случае при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана используется соответствующая документация (разрешительная и (или) проектная).

3) 15.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №430-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 430-ФЗ).

Законом №430-ФЗ внесены изменения в действующее законодательство в части совершенствования механизмов оформления прав на использование земельных участков, занятых указанными линейными объектами.

В частности, предусмотрена возможность установления публичного сервитута для эксплуатации линейных объектов, предназначенных для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания населению услуг связи, строительство которых осуществлялось до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также Законом №430-ФЗ вносятся изменения в Земельный кодекс, в частности: уточнены документы, на основании которых осуществляется образование лесных участков и возможность сохранения земельного участка, раздел которого осуществлен, в измененных границах в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

С 01.09.2023 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 №703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования». Оно определяет четкие характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые можно возводить рядом с основным зданием без разрешения на строительство.

С 1 сентября 2023 года, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из установленных постановлением критериев. Документом определены площадь, местоположение, высотные и иные характеристики вспомогательного объекта в зависимости от различных случаев строительства.

В частности, высота вспомогательных построек на приусадебных участках или участках, где ведется индивидуальное жилищное строительство, не должна превышать трех этажей или 20 метров.

Онлайн-сервис «Земля для стройки» пополняется на постоянной основе

Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) продолжает освещать реализацию проекта «Земля для стройки» и работу оперативного штаба, созданного при Управлении.

В состав Оперштаба при Управлении входят представители филиала ППК «Роскадастр» по Республике Коми, Минприроды Республики Коми, Комимущества, ТУ Росимущества по Коми, администрации МО ГО «Сыктывкар», АО «ДОМ.РФ», Налоговой службы Республики Коми.

Главной задачей Оперштаба является выявление неиспользуемых земель в Республике Коми и их вовлечение под жилищное строительство.

Благодаря работе Оперштаба сервис «Земля для стройки» на постоянной основе пополняется новыми земельными участками, которые любой желающий может приобрести для жилищного строительства. Для выбора интересующего земельного участка поможет электронный сервис «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте Росреестра (pkk.rosreestr.ru).
 

Процесс выбора участка очень прост: в специальном поисковом поле в левом верхнем углу экрана нужно ввести «Земля для стройки» и набрать номер региона «11:*». При таком поиске на карте и в списке отобразятся все участки, доступные для жилищного строительства.

«В октябре месяце электронный сервис пополнится 4-ми новыми территориями общей площадью 17,43 га., указанные земли предоставляются также в рамках «Закона об Арктическом гектаре», -  сообщила руководитель Управления Елена Величко.

Возможность запретить сделки с недвижимостью без личного участия доступна на «Госуслугах»

Вывод ключевых услуг Росреестра на Единый портал государственных услуг (далее – «Госуслуги») — одно из приоритетных мероприятий, которое включено в программу цифровой трансформации Росреестра.

Сегодня у заявителей на «Госуслугах» есть возможность запретить сделки с недвижимостью без личного участия.

Для этого необходимо внести специальную пометку в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) о том, что сделки могут проводиться только с личным участием владельца.

Для подачи заявления о запрете государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника необходима подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью. Она оформляется бесплатно прямо в приложении, но для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем.

Как сообщает руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко: «Росреестр рекомендует внести специальную отметку в ЕГРН о том, что сделки с имуществом могут проводиться только с личным участием собственника. Это дает защиту от мошенников, которые могут заключить сделку по поддельной доверенности без согласия собственника, без учета его интересов и даже без его ведома».

Государственные регистраторы внесут пометку в реестр в течение пяти рабочих дней. Впоследствии Росреестр не будет рассматривать заявления от других заявителей без личного участия собственника. Отметим, что услуга предоставляется бесплатно.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике